Правильная утилизация конденсата.

17.12.2021
Правильная утилизация конденсата.

В прошлой статье мы с Вами поговорили о конденсате в дымоходе газового котла.

Сегодня рассмотрим вопрос о необходимости применения нейтрализатора конденсата для разкисления и охлаждения конденсата в газовой котельной с конденсационным котлом.

Все больше в мире становится популярна энергоэффективная техника и, конечно, это не может не затрагивать отрасль отопления. С каждым годом растет число устанавливаемых конденсационных котлов. Благодаря конструктивным и технологическим решениям данное оборудование имеет высокую эффективность и высокий показатель КПД.
Конденсационные котлы имеют несомненно преимущества по сравнению с традиционной техникой:
•    Экономия топлива по сравнению с обычным конвекционным котлом может достигать 35%.
•    Сокращение вредных выбросов при переходе от традиционных газовых моделей к конденсационным оценивается в среднем в 70%.
•    Низкая температура отходящих газов дает возможность устанавливать пластиковые дымоходы, которые значительно дешевле, чем классические стальные.
•    Низкий уровень шума повышает уровень комфорта проживающих в доме людей.

Но есть и свои минусы:
•    Это более высокая цена на данную технику.
•    Необходимость утилизации конденсата.
Ранее мы с Вами рассматривали тему, что же такое конденсат более подробно.
Напомним, что конденсат образует кислую среду и в зависимости от мощности оборудования и его настроек образуется в достаточно большом количестве.

Что же делать владельцам частных домов с автономной канализацией?

Конечно при сбросе конденсата в систему локальной канализации (ЛОС, септик) нет ограничительных документов по причине замкнутости системы. Но при отсутствии разбавления кислотного конденсата другим стоками (например, образующимися при стирке щелочными растворами) высокая кислотность приведет к гибели полезных (и дорогих) бактерий, отвечающих за процессы чистки хозяйственно-бытовых септиков и переработки стоков.
Сливать на грунт образовавшийся конденсат, конечно, недопустимо – произойдет засоление почвы, и со временем в этом месте ничего не будет расти. Вывозить на утилизацию ежедневно – крайне затруднительно.

Выход один – предусмотреть собственную отдельную систему для нейтрализации кислот, содержащихся в конденсате.

Подбирать установки для нейтрализации конденсата следует исходя из мощности котла и количества производимого им конденсата. Стандартное количество образования конденсата 0,14 л/кВт-ч. Конденсат из котла, поступая в нейтрализатор проходит через реагент, вступая с ним в реакцию и далее стекает в канализацию. В результате реакции уровень рН конденсата на выходе из нейтрализатора составляет pH ≥ 6,5 и подлежит обычной утилизации.
Нейтрализатор конденсата NETKON NK состоит из пластикового корпуса, соединительных штуцеров для подачи и отвода конденсата, картриджа с реагентом. Картридж с реагентом  рассчитан на 6-12 месяцев работы нейтрализатора. В процессе эксплуатации нейтрализатора конденсата обязательны профилактические осмотры и техническое обслуживание.

Своевременное обслуживание нейтрализатора — залог его безупречной работы!

Netkon прайс-лист 2021