Конденсат в дымоходе газового котла что делать

21.02.2017
Конденсат в дымоходе газового котла что делать
Конденсат в дымоходе газового котла что делать

Что делать если образуется конденсат в дымоходе газового котла? Основна причина это неправильно смонтированный дымоход Вашего газового котла, и нам надо понять причины его возникновения.
 

ТРАДИЦИОННЫЕ КОТЛЫ

Напольный котел

Во первых давайте определимся — если у Вас «традиционный» НАПОЛЬНЫЙ котел, то его температура отходящих продуктов сгорания не ниже 150-170 градусов. В этом случае вода, присутствующая в продуктах сгорания удаляется в виде пара не конденсируясь на стенках дымохода.

В момент запуска котла после длительной остановки может образоваться небольшое количество конденсата, но он удалится при прогреве котла и его во внимание можно не принимать.
Это случается обычно в пределах нулевой температуры наружного воздуха.

В самые холодные дни, котел работает с редкими остановками и поэтому образование конденсата маловероятно.

Если конденсат в дымоходе газового котла конденсируется — значит теплоизоляция дымовой трубы недостаточная.

  • Если материал трубы нержавейка, не беспокойтесь — это решается доукомплектованием элемента отвода конденсата и установкой нейтрализатора конденсата NETKON.
  • Если труба из нестойкого к кислоте материала, Вы обречены на его замену в ближайший год-два.
     

Настенный котел

В «традиционных» НАСТЕННЫХ котлах обычно применяется коаксиальный дымоход, и он имеет уклон в 3 ° в сторону от котла именно для стока конденсата на улицу.

Его длина обычно 0,8-1,2 метра и при удлинении ограничивается 6 метрами. Но учтите, что это подразумевается его протяженность ВНУТРИ отапливаемого помещения! Если дымоход уже за наружней стеной имеет длину более 0,5 метра, ни о каком «коаксиале» не может быть и речи!

В этом случае применяют раздельную схему забора воздуха для горения из помещения и выброса продуктов сгорания. Причем отводящую трубу следует предусмотреть утепленной сразу от котла — в помещении из соображений безопасности, так как дымовые газы высокой температуры, а за стеной теплоизоляция исключит образование конденсата. Не забудьте про УКЛОН ОТ КОТЛА!

И если Вы спроектировали забор воздуха для горения с улицы, тоже не забудьте его утеплить. Так как конденсат будет капать в помещении уже с его наружной стенки.

Для регионов с низкими зимними температурами, а это 90% России, вообще не целесообразно применение коаксиальных систем. С проблемой обмерзания столкнулись чуть ли не все пользователи. Конструктив коаксиала с «антиобледенительным» удлинением центральной трубы снижает, но не  гарантирует отсутствия обледенения. Так что держите валенки и кочергу наготове...
 

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ КОТЛЫ

Что как говориться, «что русскому хорошо, немцу смерть».
Если у Вас конденсационный котел и он сбалансирован с Вашей системой отопления, правильно настроен, он будет работать в конденсационном режиме. Образование конденсата — проявление его высокой эффективности. Чем больше конденсата образовалось, тем больше газа Вы сэкономили. 

Конденсат образуется и удаляется из самого теплообменника котла, но некоторое количество его все-же остается в дымовых газах и конденсируется на внутренних стенках трубы отвода дымовых газов. Это не плохо и бороться с этим не стоит.
Дымоход должен быть сделан с уклоном В СТОРОНУ КОТЛА а не от него. Применяются только кислотостойкие материалы — нержавейка и СПЕЦИАЛЬНЫЕ (сертифицированные, устойчивые до температуры 110 °С и не поддерживающие горение) пластиковые трубы. Все элементы в местах соединения должны иметь уплотнительные резинки. Проектирование таких систем носит название - «газоплотные системы в мокром режиме».

Образовавшийся конденсат от дымохода и самого котла собирается в нейтрализатор конденсата NETKON и после раскисления удаляется в общегородскую или Вашу автономную канализацию.

Как влияет конденсат на микрофлору «септика» читайте в нашей следующей статье.