Чудеса в решете

27.04.2017
Примеры того, как делать не надо!

Примеры того как делать не надо!

 

Дымоход из алюминия с конденсационным котлом

Конденсат с алюминиевым дымоходом Конденсат с алюминиевым дымоходом

Производители алюминиевых дымоходов утверждают, что допустимо применение алюминия с конденсационными котлами. Позвольте усомниться в этом утверждении. На фото образец, выстоявший всего 2 года в борьбе с конденсатом. Очевидны места коррозии и утончение 2 мм стенок трубы до сквозных дыр.

Кстати, такая-же участь и силуминовых теплообменников, столь распространенных в недорогих моделях конденсационных котлов.

Применяйте только качественную нержавеющую сталь и пластик для Ваших дымоходов!

Преимущество котлам с теплообменниками из нержавеющей стали!
 

Забыли сифон

Не установлен слив для конденсата Сифон для конденсационного котла
Телефонный звонок поставщику: «Котельную запустили, но котел сразу потек..., приезжайте, разберитесь...» Разобрались. Котел то конденсационный оказался! И сифон нашелся и куда его приладить в инструкции прочитали и нейтрализатор конденсата прикупили.
 

Не герметичность в трубе

Плохой монтаж дымохода

После аварийной остановки котла обнаружилось, что дымовая труба не была достаточно вставлена в патрубок дымохода. В результате конденсат стекал внутрь котла по стенкам теплообменника. Его испарения окислили все электрические части и привели к их замыканию. Котел на втором году жизни безвозвратно утрачен и был заменен на новый.

Конденсат является электролитом и проводит электричество. При попадании на электронные платы, монтажные провода приводит к их замыканию.
 

Сколько конденсата

На видео Вы видите работающий котел Rendamax R605 на испытательном стенде.

Котел работает на максимальной мощности в 380 кВт в конденсационном режиме — температура подачи 35 град. Количество конденсата составляет 53 литра в час.
 

Слив без разрыва

Слив конденсата без разрыва Слив конденсата без разрыва Дымоход квадратного сечения из стальных листов Дымоход квадратного сечения из стальных листов

Котел Geffen. Как всегда, из уважения промолчим про авторов и переведем увиденное на русский..

Сифоны подключены не аккуратно, вследствии их переполнения конденсат с верхнего теплообменика течет по стенкам и замыкает датчики температуры. Запомните — конденсат проводит электричество!

Гофрированные трубы от обоих сифонов и слива из дымовой трубы вставлены в фановую без видимого разрыва. В следствии их уже неоднократного засорения конденсат переполнял сифоны и затапливал теплообменник. Котел останавливался в ошибку, когда уровень конденсата поднялся до электродов поджига. Производитель котлов менял вентилятор горелки по гарантии и, как обычно бывает, все-равно остался виноватым.

Интересен дымоход инновационной конструкции — квадратного сечения из стальных листов. Его состояние внутри и оставшийся срок службы отражает открытое отверстие оставленное видимо после настройки котла газоанализатором и множество подтеков по местам сварки.

О существовании нейтрализаторов конденсата не знают, конденсат сливают в стальную трубу. Она видимо уже тоже прогнила...
 

Стальная труба

Применение стальной трубы для конденсационного котла Применение стальной трубы для конденсационного котла Применение стальной трубы для конденсационного котла

Что называется «сэкономили»... На совсем не дешевый котел «надели» стальную трубу.

Ошибка 1. - применение стальной трубы для конденсационного котла. Такая труба подвержена активной коррозии и простоит не более пары лет. За это время ржавчина, стекающая в котел вместе с конденсатом забьет его сборник и приведет к коррозии самого теплообменника.

Ошибка 2. - труба дымохода не вставлена в патрубок отвода котла, а надета на него. В результате конденсат стекает не в котел, а на крышку котла. Стекающий конденсат протекает на электрические компоненты и выводит их из строя.

Ошибка 3. - не надо обмуровывать дымоходы! Температура дымовых газов конденсационного котла не превышает 100 град. В помещении их можно делать из одностенной трубы, а на улице из теплоизолированной.
 

Уплотнения

Соединения элементов выполнены без уплотнительной резинки Соединения элементов выполнены без уплотнительной резинки

Дымоход для каскадной системы выполнен из нержавеющей стали, но данный производитель видимо никогда не имел дело с конденсационными котлами. Соединения элементов выполнены без уплотнительной резинки. Все сочленения в горизонтальной части текут.

Производителем дымоходов сделаны выводы - полиэтиленовые пакеты теперь включаются в комплект поставки бесплатно.